Левретки на бегах
Парк Дружбы на «Речном вокзале» у многих владельцев борзых ассоциируется исключительно с бегами. Каждый выходной, начиная с апреля и до самой глубокой осени, одна из многочисленных полян парка превращается в импровизированную арену и являет собой воистину сосредоточие борзячьего сообщества. Русские псовые, афганы, грейхаунды, самые многочисленные представители бегового сообщества — уиппеты и наши левретки — в общем, все, кого объединяет здоровый азарт, и жажда общения с удовольствием приходят сюда.
Надо сказать, что левретки бегали всегда, бегали с таким же отчаянно-борзячьим задором, с каким бегают их более крупные собратья по 10 группе.
Кто видел, тот согласится: маленькая стремительная левретка, задорно летящая за механическим зайцем — зрелище и впрямь незабываемое.
Левретки всегда были желанными гостями на чемпионатах по бегам, где с удовольствием демонстрировали своё умение.
К сожалению, официальные участие левреток в чемпионатах были достаточно редки, и ограничивались лишь показательными выступлениями, поскольку для полноценного забега часто не хватало участников (по правилам Российской ассоциации любителей бега борзых — РАЛББ — в забеге должно быть определенное количество собак). Поэтому очень часто наши левретки летели к финишу под аплодисменты и крики «Ату!» и оставались без титулов.
Хотя не все так мрачно и грустно. Есть у нас и свои герои.
Наверняка многие слышали о знаменитом Цицеро Лелфи (вл. Житкова Л.В.), исключительно как о выдающемся производителе, оказавшем влияние на становление породы в России. Но совсем немногие знают, что Цицеро был фантастически азартным бегуном, у него даже была своя «подпольная» беговая кличка — Петрович. Его нередко ставили в забеги с уиппетами и, несмотря на стандартный «левреточный» рост, он зачастую приходил первым. Прирожденный победитель!
А как виртуозно работали по зайцу две не менее легендарные чемпионки Чиччолина (Чемпион Москвы, САСL), и Чокколина (Вице-Чемпион Москвы R.CACL), вл. Ануфриева. Эти выдающиеся суки долгое время блистали на бегах, особенно проявив свой талант в курсинге. Никто не мог сравниться с ними по ловкости и профессионализму в деле поимки зайца. Эти выдающиеся суки не просто наперегонки догоняли цель, а, образуя некий тандем, каким-то невероятным образом успевали точно отследить траекторию движения и, заходя с противоположных сторон, брали добычу в «клещи». Причем каждая знала и выполняла свою роль совершенно четко, будто бы все было заранее оговорено.
Потом появился Парнас (вл. Уррацца). Этот неугомонный, безумно веселый и темпераментный кобель полностью реализовал себя именно на бегах. Он бегал резво, серьезно, с чувством глубокой ответственности и, намертво схватив добычу зубами, долго не отпускал её. Юле, хозяйке Парнаса, стоило немалых усилий освободить несчастного механического зайца для следующего забега. Парнас лишь один раз «официально» участвовал в чемпионате, вместе с Каприччо Дерейна из Времени Диадем (вл. Леднева), где удача отвернулась от него и выиграл Каприччо, получив титул Чемпион РОЛС, Чемпион РИОПОиКС. Справедливости ради надо отметить, что Каприччо крупнее Парнаса.
И Барби Бабсбаберлей из Ожерелья (вл. Шулепина). Барби начинала бегать вместе с Парнасом — их часто ставили в один забег, так что можно сказать, что именно Парнас научил Барби правильно преследовать цель.
Хорошая школа не прошла даром: в 2004 году, весной на очередном чемпионате, Барби стала Чемпионом РАЛЛБ по бегу за механическим зайцем.
Вот такой экскурс в историю. В заключении хочется сказать, что бега-это единственная возможность для левреток реализовать себя, разбудить дремлющие инстинкты и перестать, наконец, быть той самой пресловутой "диванной подушкой", которую сделали из них их же любящие хозяева.